Startseite

Leistungen

Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung beantragen

Wenn Sie die Staatsangehörigkeit eines Nicht-EU- oder Nicht-EWR-Staates besitzen, benötigen Sie für eine Ausbildung in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken. Mit dieser Erlaubnis dürfen Sie

  • an nicht studienvorbereitenden Sprachkursen teilnehmen (Intensivsprachkurs in Deutsch),
  • sich betrieblich aus- und weiterbilden, wenn die Bundesagentur für Arbeit zustimmt.

Die Aufenthaltserlaubnis kann zur Teilnahme an einem Schüleraustausch und in Ausnahmefällen zum Besuch einer Schule erteilt werden.

Achtung: Halten Sie sich zu Ausbildungszwecken in Deutschland auf, können Sie keine Niederlassungserlaubnis erhalten. Die Zeit, in der Sie im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis zum Studium oder zur Ausbildung waren, kann aber zur Hälfte auf die erforderlichen Zeiten für eine Niederlassungserlaubnis angerechnet werden.

Zuständige Stelle

Asyl und Ausländerwesen [Landratsamt Rastatt]

Persönlicher Kontakt

Frau A. Roser

Sachgebietsleitung Asyl und Ausländerwesen

Telefon07222 381-4303
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum D0.01
Herr V. Janzon

Sachbearbeitung Asyl, Ausländerwesen und Meldeaufsicht

Telefon07222 381-4305
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum D0.04
Aufgaben

Buchstabe A

Frau S. Klerch

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 381-4306
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.16
Aufgaben

Buchstabe E - M

Frau N. Kölmel

Sachbearbeitung Asyl und Ausländerwesen

Telefon07222 381-4307
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum D0.03
Aufgaben

Buchstabe F - P

Frau S. Kötz

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 31-4328
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.01a
Aufgaben

Infopoint

Frau C. Kubatzki

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 381-4335
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.01a
Aufgaben

Infopoint

Frau S. Machauer

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 381-4308
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.15
Aufgaben

Buchstabe A - K

Frau S. Merkel

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 381-4304
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.12
Aufgaben

Buchstabe N - Z

Frau R. Sprauer

Sachbearbeitung Asyl und Ausländerwesen

Telefon07222 381-4309
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum D0.04
Aufgaben

Buchstaben B - E; Q - Z

Herr D. Stanicic

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 381-4327
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.17
Aufgaben

Buchstaben A - D

Frau S. Stößer

Sachbearbeitung Ausländerwesen

Telefon07222 381-4323
Fax07222 381-4399
Gebäude Am Schlossplatz 5, 76437 Rastatt
Raum E0.13
Aufgaben

Buchstaben L - Z

Leistungsdetails

Voraussetzungen

Damit Sie eine Aufenthaltserlaubnis bekommen, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

  • Sie erfüllen die Pass- und Visumpflicht.
    Für die Passpflicht reicht es, wenn Sie einen Ausweisersatz besitzen.
  • Ihr Lebensunterhalt ist gesichert.
  • Es liegt kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vor.
  • Ihr Aufenthalt gefährdet oder beeinträchtigt nicht die Interessen der Bundesrepublik Deutschland.
  • Sie erfüllen die Zugangsvoraussetzungen für die entsprechende Ausbildung.

Verfahrensablauf

Vor der Einreise nach Deutschland müssen Sie möglicherweise in Ihrem Heimatland ein nationales Visum beantragen.

Nach der Einreise müssen Sie den Aufenthaltstitel schriftlich bei der zuständigen Stelle beantragen, bevor Ihr Visum abläuft.

Hinweis: Ist die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erforderlich (zum Beispiel bei betrieblichen Aus- und Weiterbildungen), holt die Ausländerbehörde diese in einem verwaltungsinternen Verfahren ein.

Sie erhalten anschließend entweder die gewünschte Aufenthaltserlaubnis oder einen Ablehnungsbescheid.

Die Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung ist befristet und gilt nur für diesen Aufenthaltszweck. Ändert sich der Aufenthaltszweck, müssen Sie dies der zuständigen Stelle sofort mitteilen.

Rechtzeitig vor Ablauf der Gültigkeitsdauer müssen Sie die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Erforderliche Unterlagen

Nachweise, dass

  • Sie die Pass- und Visumpflicht erfüllen
  • Ihr Lebensunterhalt gesichert ist
  • kein Ausweisungsinteresse gegen Sie vorliegt
  • Sie die Interessen der Bundesrepublik Deutschland nicht gefährden oder beeinträchtigen
  • Sie die Zugangsvoraussetzungen für die Ausbildung (im Original) erfüllen

Kosten

Sie bekommen die Aufenthaltserlaubnis erstmalig erteilt: EUR 100,00

Bearbeitungsdauer

voraussichtlich vier bis sechs Wochen

Sonstiges

Sie möchten die Ausbildung teilweise hier absolvieren und haben bereits eine Aufenthaltserlaubnis zu Ausbildungszwecken in einem anderen EU-Mitgliedstaat erhalten: In den meisten Fällen erhalten Sie für Deutschland ebenfalls eine Aufenthaltserlaubnis.

Sie besitzen eine Aufenthaltserlaubnis zu anderen Zwecken (zum Beispiel aus familiären Gründen) oder eine Niederlassungserlaubnis: In diesem Fall können Sie ohne zusätzliche Aufenthaltserlaubnis eine Ausbildung in Deutschland aufnehmen.

Absolvieren Sie in Deutschland eine qualifizierte Berufsausbildung (mindestens 2-jährige Berufsausbildung), dürfen Sie unabhängig von der Ausbildung einer Beschäftigung von bis zu zehn Stunden pro Woche nachgehen. Nach erfolgreichem Abschluss der qualifizierten Berufsausbildung kann die Behörde Ihre Aufenthaltserlaubnis unter bestimmten Voraussetzungen um bis zu ein Jahr verlängern. In dieser Zeit

  • können Sie einen Ihrem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz, sofern dieser mit ausländischen Staatsangehörigen besetzt werden darf, suchen und
  • dürfen uneingeschränkt arbeiten.

Staatsangehörige der EU-Staaten können aufgrund ihres Freizügigkeitsrechts eine Ausbildung in Deutschland absolvieren. Sie müssen einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz und die Sicherung des Lebensunterhalts nachweisen, wenn sie nicht erwerbstätig sind. Das gilt auch für sonstige Angehörige des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) sowie für Staatsangehörige der Schweiz.

Sie erhalten den Aufenthaltstitel in Form einer Scheckkarte mit elektronischen Zusatzfunktionen.

Freigabevermerk

Dieser Text entstand in enger Zusammenarbeit mit den fachlich zuständigen Stellen. Das Innenministerium hat dessen ausführliche Fassung am 21.03.2019 freigegeben.

 

Kontakt

GEMEINDEVERWALTUNG
IFFEZHEIM
   
Hauptstraße 54
76473 Iffezheim

Telefon / Fax 
+49 (7229) 605-0
+49 (7229) 605-70

E-Mail
gemeinde@iffezheim.de

Nützliche Links

Bürgerinfo-Portal

Datenschutzgrundverordnung

Grundbucheinsichtsstelle

Sanierungskonzept Ortskern II und Gemeindeentwicklungskonzept

Neubaugebiet "Nördlich der Hauptstraße"

Erweiterung Gewerbegebiet

Sonstiges